Ingredienti per l’impasto della pizza:
- 1300 gr. di farina macina a pietra
- 1040 gr. di acqua
- 130 gr. di lievito madre al secondo rinfesco*
- 50 gr. di olio extravergine di oliva
- 30 gr. di sale marino
*il lievito madre, una volta rinfrescato, ha bisogno di 3 ore di maturazione prima di essere utilizzato: leggi le istruzioni!
Procedimento
Idratare la farina con il 50% del suo peso con acqua (650 grammi di acqua) e attendere 30 minuti prima di impastare.
L’idrolisi permetterà di incorporare una percentuale alta di acqua sull’impasto, rendendo il lievitato più digeribile.
A questo punto, aggiungere a filo l’acqua residua e solo alla fine, una volta cordato l’impasto, aggiungere il sale o l’olio.
Dopo un’adeguata lievitazione (indicativamente tra le 5 e 6 ore), stendere l’impasto in teglia e cuocere a 270° per 25 minuti con il topping preferito (mozzarella, prosciutto, ecc.).
Buon appetito!