La pizza in teglia a lievitazione naturale

pizza in teglia con lievito madre
5/5/2015

Ingredienti per l’impasto della pizza:

  • 1300 gr. di farina macina a pietra
  • 1040 gr. di acqua
  • 130 gr. di lievito madre al secondo rinfesco*
  • 50 gr. di olio extravergine di oliva
  • 30 gr. di sale marino

*il lievito madre, una volta rinfrescato, ha bisogno di 3 ore di maturazione prima di essere utilizzato: leggi le istruzioni!

Procedimento
Idratare la farina con il 50% del suo peso con acqua (650 grammi di acqua) e attendere 30 minuti prima di impastare.
L’idrolisi permetterà di incorporare una percentuale alta di acqua sull’impasto, rendendo il lievitato più digeribile.

A questo punto, aggiungere a filo l’acqua residua e solo alla fine, una volta cordato l’impasto, aggiungere il sale o l’olio.

Dopo un’adeguata lievitazione (indicativamente tra le 5 e 6 ore), stendere l’impasto in teglia e cuocere a 270° per 25 minuti con il topping preferito (mozzarella, prosciutto, ecc.).

Buon appetito!